招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】如何写好简历?
发布时间:2023-06-02 发布者: 浏览次数:

完整真实

一份好的简历要求把自己的基本情况完整地介绍给用人单位,使用人单位对你的现状有一个大致的了解,同时还要求所填写的基本情况必须是真实的。简历展现的是一个真实的自我,这就是说凡写在简历上的文字都要经得住任何检验,其中包括年龄、身高、视力、学历、课程及其成绩等方面,因此,这些都必须真实地填写,不能弄虚作假。

朴素精悍

简历是非常正式的个人说明文件,除了诚实地填写相关内容之外,还要求简历读起来很自然,而且让招聘者在很短的时间里看完后对你有一个深刻的印象。这就要求在内容编排上要尽量合理,语言运用要恰当,特别是在修饰方面要认真考虑。

一般来说,写简历时要用一种平常的心态填写自己的相关资料,不要用含糊不清的词语,也不要对自己的能力夸大其词,也不必对用人单位过分吹捧,更不要对用人单位立下什么誓言,否则,让人看了后认为不真实,或者给人造成漂浮的印象。另外,在写简历时要尽量做到简而不繁,切勿长篇大论;用词要精确,特别是不要出现错别字。据统计,很多用人单位的人事主管看应聘者的简历时,一旦发现有错别字,就会停止阅读这份简历。

美观艺术

一份好的简历还需要有美观的编排,让人在阅读时感到很舒服,因此,一般来说简历不要超过两页纸,最好能够编排在一页纸上。同时,简历在反映真实情况的基础上,可以把自己的基本情况有所选择地进行艺术加工处理,把自 己的优点、特长全面地反映出来,以加深阅读者对你的印象。

简历一般要求用A4纸,纸张颜色为白色,打印字最佳。字号一般采用10号字( 小五),也可用12号字 (小四),标题性质的字号可以再大一点,用黑体表示强调。简历的排版要精心设计,突出重点,页面周围必须留出相应的空白,以使简历看起来干净朴素,不拖泥带水。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康