党建思政
当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第七十五讲——党的十三大
发布时间:2023-04-07 发布者: 浏览次数:

中国共产党第十三次全国代表大会于1987年10月25日至11月1日在北京举行。参加这次大会的正式代表1936人,特邀代表61人(出席大会开幕式的共1953人),代表着全国4600多万名党员。邓小平主持大会开幕式。张紫阳向大会作出报告。是一次具有重大意义和深远影响的会议。

到今天,讲四史活动已经进行到七十五讲---- 党的十三大。让我们走进同学们的演讲故事,领略其中内涵。在本次演讲活动中,同学们热情高涨,各班同学通过各种方式进行了积极的准备工作并进行激情演讲。

2022级电商1班的蔡鹏依同学介绍了十三大的召开背景。随着改革开放的不断深化,中国特色社会主义事业的不断推进,迫切需要党在深刻分析国情、总结实验基础,对什么是社会主义、怎样建设社会主义的根本问题,以及我国改革开放和社会主义现代化建设应遵循什么样的基本路线的问题,从理论和实践上进一步作出明确回答。

2022级软工4班的边梓壮同学着重展开了这次大会的突贡献,就是阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会议初级阶段的甚本路线。这是社会级阶段的主要内容:一,我国社会已经是社会主义初级社会,我们必须坚持而不能离开社会主义,二,我国社会主议社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这阶段。在社会主义初级阶段中,主要矛盾是人民日益曾长的物质文化需要同落后的社会生产之间的的矛盾。党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基原则等。

2022级软工6班的马朝毓同学阐述了十三大的历史意义。党的十三大是一次全面加快改革、开放的大会, 它是自党的十一届三中全会实现历史性的伟大转折以来,又一次具有重大意义和深远影响的会议。党的十三大最重要的历史意义还在于,对党的十一届三中全会以来9年间十亿人民丰富生动的实践经验进行了创造性的理论概括。第一次系统地阐明了社会主义初级阶段的理论,明确提出了党在这个阶段的基本路线,代表们一致认为,十三大报告是对马克思主义的新发展。

最后赵紫阳在报告中满怀信心的宣告:在实现社会主义现代化宏伟目标的征途上,我们已经取得了第一步胜利。我们还要为夺取第二步、第三步新的更大的胜利而奋斗。我们坚定地相信,建设有中国特色的社会主义的道路,必将越走越宽广!

学习十三大会议,让我们对社会主义道路的建设有了更加清晰的认知,也更加坚定了我们建设社会主义的决心。让我们把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,担任好历史的使命,从党的历史经验中吸取前进的力量,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一己之力。

来源:软件学院

地址:河北省石家庄市桥西区宫北路11号