党建思政
当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第七十四讲——创办经济特区
发布时间:2023-04-07 发布者: 浏览次数:

改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。深圳的重要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点“ 冒”的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。

——1992年邓小平同志视察深圳后发表的南巡讲话

1979年4月,邓小平首次提出要开办“出口特区”,1980年3月,改名为“经济特区”,并在深圳加以实施。邓小平在视察深圳,珠海,厦门时,分别为三个特区题词“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”;“珠海经济特区好”;“把经济特区办得更好些”。邓小平的经济特区思想具有鲜明的时代性,同时也促进了我国经济的发展和对外开放的进一步扩大。

相关同学在图书馆、阅览室等场所查阅资料,积极准备了演讲内容,为同学们激情演讲了创办经济特区的相关知识。

2022级软工4班的王欣雨同学着重介绍了我国创办经济特区的原因:一是借鉴了世界上一些国家和地区设置经济特区的经验,引进先进的科学技术和管理经验20世纪50年代末60年代初,许多发展中国家创办了特区并取得了一定的成就。至70年代末,各种类型的经济特区遍布于全世界75个国家和地区。因此,中国在1978年的十一届三中全会上明确提出“改革开放,创办经济特区”的政策;二是结合我国的实际情况作出的重大决策,引进和吸收外资。七八十年代的中国正在不断探索新的经济发展方式,建立经济特区先行试水,保证国家的整体发展态势;三是考虑到经济特区作为全国对外开放的前沿、内地与国际经济联系的“桥梁”和“窗口”。加快我国的社会主义建设,从而创办了经济特区。

2022级电商2班王若菡同学介绍了四十年间经济特区的历史成就。40年来,经济特区披荆斩棘,蓬勃发展,成为充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。经济特区建设的成功实践,是对“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”的生动诠释。

2022级电商1班的王亚迅同学带我们了解了建立经济特区的重要意义。经济特区的设立,不仅在发展对外经济关系方面作了有益的探索,积累了经验,而且经济特区外引内联,对内地众多地区进入国际市场也起了借鉴和推动作用。此外,经济特区在经济体制改革的许多方面先行一步,也为深化全国经济体制的改革,提供了重要的经验。今后经济特区还可以培育新的优势,继续对其他地区的经济发展发挥示范、辐射和带动作用。所以,经济特区的设立具有全国性的意义。

经济特区以举世瞩目的“中国神话”,走出了一条向中国特色社会主义迈进之路。经济特区率先将社会主义制度和市场经济有机结合起来,大胆地进行体制与机制的创新,为全国推进改革开放探索了道路。经济特区的责任与使命同在。这就要求,经济特区必须立足新起点,适应新形势,瞄准新目标抓住“特别能改革、特别能开放、特别能创新”这一特区的新内涵,将解放思想、改革开放的旗帜举得更高。

兴办经济特区打开了中华民族复兴的新时代大门。经济特区的辉煌成就,是邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观的实践成果,是改革开放以来我国实现历史性变革和取得伟大成就的生动缩影。我们作为新时代的年轻人,生在国旗下,长在春风里,生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,这就要求我们时刻保持学习的状态,用最新的理论知识武装头脑,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建成社会主义现代化强国目标而奋斗!

来源:软件学院