党建思政
当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第七十一讲——初级阶段,明晰国情
发布时间:2023-04-05 发布者: 浏览次数:

认识国情,认清发展阶段,无论对革命还是建设或者改革都是十分关键的问题。早在民主革命时期毛泽东同志就指出“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据”。认识国情,最重要的是搞清楚现实社会的性质和发展阶段,认识社会的主要矛盾和它的变化。正是由于以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体全面准确的把握了我国处于半殖民地半封建社会这样一个基本的国情才正确的解决了新民主主义革命的一系列基本问题,并引导中国革命取得胜利。像中国这样一个脱胎于半殖民地半封建社会经过新民主主义革命和时间不长的社会主义改造建立起来的社会主义社会对他的基本国情应该有一个怎样的认识。对此进行了以“初级阶段 明晰国情”为主题的演讲。让我们一起聆听同学们对此的理解。

演讲的同学不仅锻炼了自己的演讲能力,还从自己查阅资料和制作PPT的过程中更深刻的领悟了我国初级阶段的国情状况。并且意识到了中国建设社会主义的艰巨性,复杂性和长期性。

2022级软件工程六班的韩昊华同学对社会主义初级阶段理论的意义进行了阐述。“社会主义初级阶段理论”是马克思主义中国化进程中的一个重大理论创新,也是邓小平理论的基石。它准确地界定了中国社会主义所处的发展阶段和历史方位,保证了新时期党的路线、方针、政策和发展战略的稳定性和连续性。

2022级电子商务一班的常兆惠同学对当下的国情做了总结当前中国发展的阶段性特征是社会主义初级阶段基本国情在新世纪新阶段的具体表现,必须把社会主义初级阶段基本国情与中国发展的阶段性特征有机统一于发展中国特色社会主义新的伟大实践。

2022级软件工程四班的张佳汇同学则阐述了在整个社会主义发展的初级阶段是经历了一个极其艰辛的探索过程,提出“社会主义初级阶段”这样一个具有特定内涵的新概念在马克思主义发展史上还是第一次。

领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家而奋斗。社会主义初级阶段的基本路线则表现了当时中国人们的美好愿望。

来源:软件学院