党建思政
当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第七十讲——创办特区,扩大开放
发布时间:2023-04-05 发布者: 浏览次数:

任何一个社会变革,都需要一个突破口,创办经济特区,就是我国对外开放的突破口。历史证明,选择若干地方作为全国的“试验田”是改革开放取得成功的一个重要环节。对于经济特区的理解,所谓经济特区就是指主权国家或者个别地区,在境内画出的一定范围,实行特殊开放政策和特殊的管理体制,以此来实现特定的经济目标这样的一个特殊的区域。经济特区从酝酿到创办再到发展完善经历了一个建安曲折的过程,一路走来风风雨雨,有许多经验值得总结。今天让我们一起走进四十教育第七十讲“创办特区 扩大开放”,一起聆听同学们总结的经验。

经过这几天搜集的材料和查找的知识,同学们制作了精美的PPT,进行了激动人心的演讲,在同学们和老师的共同努力下,这次的活动圆满完成。下面让我们一起感受演讲的过程。

2022级电子商务二班的宫笑彦同学讲到了这次创办经济特区取得的令人瞩目的伟大成就,既向世界展示了中国改革开放的坚定决心,同时也逐步扩大对外开放和推进经济体制改革提供了丰富的经验。坚定了各国各族人民坚持改革开放走中国特色社会主义道路的决心,向世界展示了社会主义中国的勃勃生机和光明前景。

2022级软件工程四班的代天羽同学讲述了在创办经济特区的同时展现出来的敢闯敢试,敢为人先,埋头苦干的特区精神。以及在各方面体制机制改革中先行先试,大胆探索,为全国提供更多可复制可推广的经验。

2022级软件工程六班的胡洋铭同学讲述了兴办经济特区打开了中华民族复兴的新时代大门。经济特区的辉煌成就,是邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观的实践成果,是改革开放以来我国实现历史性变革和取得伟大成就的生动缩影。

这次演讲激励我们应当大力弘扬特区精神,努力续写更多“春天的故事”。经济特区正站在新的历史起点上。特区精神激励了一批又一批特区建设者拼搏奋斗,也必将推动经济特区进一步解放思想、大胆创新、真抓实干、奋发进取,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

来源:软件学院