同向同行 深耕课堂-软件学院开展教师课程思政培训活动
发布时间:2023-04-05 发布者: 浏览次数:

2020年3月教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》指出:把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量

课程思政作为一种新的教育理念,是新时期加强高校人才培养和思想政治教育的新要求、新举措、新方向,从根本上回应了“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”等重大理论与实践问题。近年来,课程思政逐步在高等学校推行和实施,强调以立德树人为目标,以“全员、全程、全方位”育人为引领,推进各类专业课程与思想政治理论课同向同行。

软件学院新教师多,大多数教师对于课程思政的理解不够深入,对于如何实施课程思政缺乏系统的学习和指导,为了解决老师们的困难,软件学院于4月4日下午在图书馆第一会议室举行课课程思政培训活动。

本次培训邀请学院思政教研室主任范凯轩老师主讲,范老师从课程思政的含义、融合元素的区别、实施策略、推荐模型、案例探讨及案例分享五个方面进行讲解,同时又以学院部分专业课教师的教案为例,分享如何挖掘思政元素,做好课堂思政教育。

通过本次培训对学院年轻教师起到了指引作用,今后学院会继续邀请不同的教师、专家等对老师们进行相关培训,做好育人工作!