软件学院开展“守年俗,品年味”摄影短视频征集活动
发布时间:2023-02-02 发布者: 浏览次数:

“守年俗,品年味”

为弘扬中华传统文化,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,牢牢守住“根和魂”,让中华文化永葆生机与活力,软件学院第二课堂指导中心于2023年1月18日面向软件学院全体学生开展“守年俗,品年味”摄影短视频征集活动。

岁月常欢喜,今朝多胜意。本次活动以“守年俗,品年味”为主题,通过摄影拍照、短视频录制等方式,多方面多角度记录各地“年俗”、“年味”,贴春联,囤年货,放烟花,守岁……同学们在浓厚的节日氛围中感受到中华传统文化的深奥、博大,体会到中国传统文化无法抗拒的魅力。

年俗里有说不完的故事,道不尽的风情。年俗里饱含着人们对吉祥如意的向往,对和谐美满的渴望,对至善至美的执着追求。无论习俗和传统怎样变迁,年,依然是让人最眷恋的味道。过年是传统,年味也该从传统中寻找,找回浓浓的年味重在传统文化传承。中国的年俗文化源远流长,希望此次活动能让大家分享各地过年特色,将中华文化发扬光大。

白驹过隙,日光荏苒。一晃又是一轮岁末时。通过本次活动,不仅加深了同学们对春节传统文化的理解,还通过镜头传播家乡独有的年俗文化,用镜头记录下美好的时刻,用记忆捕捉幸福的瞬间。国家强盛,则文化兴盛。作为新时代青年,我们理应努力争取进入到传统文化与现代文明相濡以沫、融会贯通的美好境界中去,让中国优秀传统文化代代相承!

来源:软件学院团总支