聚合力,共发展 ——北京教育科学院专家来我校考察、交流
发布时间:2016-04-29 发布者: 浏览次数:

2016年4月29日下午,北京教育科学研究院专家考察团一行在副院长吴晓川带领下来到我校考察交流,并召开了以“聚合力,共发展——行业参与实用型人才培养”为主题的专家座谈会。河北省软件与信息服务业协会副理事长兼秘书长吴增书、石家庄市侨联主席胡翎,河北工程技术学院校长吴满财、顾振华以及河北新龙科技集团董事长杜秀珍、总经理杜秀明等共计25人参加了本次座谈会。

会议在我校图书馆五层会议室召开。座谈会上,各方就河北省行业办学基本情况及人才培养模式展开积极讨论。北京教育科研院吴晓川副院长就本次座谈会召开目的发言,他指出河北作为经济大省,在校企合作,行业参与办学,职教集团参与办学方面经验丰富,未来应继续加强北京与河北人才培养交流合作,共同开创京津冀人才培养交流合作新局面,为社会经济发展提供更多技术技能人才。

会上,软件行业协会吴增书副理事长、我校吴满财校长、新龙科技集团杜秀珍董事长分别从行业发展、院校教学、企业需求角度对当前行业办学情况进行阐述,对京津冀协同发展大背景下河北省实用型人才培养过程中的机遇和问题展开积极讨论。“河北省紧邻京津二市,人才流失量很大,高技能应用型人才资源缺失情况严重。当前京津冀协同发展大趋势一方面对河北省实用型人才培养提出更大挑战,同时也对人才培养形成巨大机遇,河北可以借助更多京津优势资源,进一步加深合作,实现共赢。”吴增书副理事长说,“新龙科技作为河北省软件行业协会理事单位,在人才培养方面发挥了积极作用。通过搭建校企合作平台,将企业资源引入高校,为河北省乃至全国培养了数以万计的实用型软件人才,具有广泛的社会反响和良好的社会效益。”

随后,新龙科技集团就其多年校企合作研发成果进行展示。“软件工程师实训体系及新龙智慧生态”、“软件工程师职业素质实训体系”、“新龙智慧实验室”、“新龙软件教育实践”,四大产业教育融合产物、理论实践研发成果将座谈会气氛推入高潮。”如何将实训体系更好的与教学实践相结合?”,”传统本科人才培养模式是否能适应当前经济社会对人才的需求?”展示过程中,双方就人培养相关问题进行沟通交流,共谋未来行业技术技能人才培养新思路。

为促进双方合作,进一步推动京津冀人才培养协同发展,会议特聘请北京教育科研院吴晓川副院长为河北省软件与服务外包职业教育集团“发展顾问”,河北省软件与服务外包职业教育集团理事长杜秀珍亲自为其颁发聘书。未来,双方在行业参与办学、教育资源共享等方面将开展多项合作。

会上,石家庄市侨联胡翎主席就国家人才培养政策方针高度对当前河北省人才培养现状进行发言,胡主席指出新龙科技20年一路走来为河北经济社会发展,特别是人才培养作出了突出贡献。未来,要继续推进人才培养深入进行,就要进一步整合各方资源。”希望北京教育科研院能与新龙科技共同合作完成河北人才测评标准及河北人才培养规划的制定,希望未来双方能建立一整套人才培养长效机制,力争国家政策支持,各方资源得到有效整合,携手联动,共创辉煌。”胡主席强调。

会议最后,北京教育科研院吴晓川副院长总结讲话。吴院长对本次座谈会的召开给予高度评价,指出新龙科技校企合作实践,产学研创互动模式,国际接轨的课程体系以及智慧生态实训基地等都是产教深度融合成果,对教育领域的供给侧改革意义重大。

会后,北京教育科研院专家团一行来到了位于河北工程技术学院软件学院的新龙智慧实验室参观、交流,对新龙创新创业理念进行了深入了解,对我校软件学院校企合作工作表示深度的认可。

会议现场 吴晓川副院长发言
吴增书副理事长发言 杜秀珍董事长发言
石家庄市侨联胡翎主席发言 我校吴满财校长发言

会议聘请吴晓川副院长为河北省软件与服务外包职业教育集团“发展顾问”