暑期社会实践 | “感悟青年担当,传承兵团精神”,我们在行动
发布时间:2022-08-30 发布者: 浏览次数:

为增强乡村居民对科技兴农的了解,提高居民疫情防控能力,8月下旬,河北工程技术学院软件学院“感悟青年担当,传承兵团精神”暑期社会实践团队前往衡水市乡村进行政务服务活动,助力乡村振兴,贡献青春力量。

1   乡村疫情防控

实践队员们深知有效切断疫情扩散蔓延渠道,就必须把乡村这道防线守住。为此他们在核酸检测前夕,认真开展入户疫情防控赋能宣传工作,将“三个重点”、“四早”、“四应四进”、“五个到位”传递给居民,耐心为人们讲解国内疫情现状、疫情常态化下社区如何防范、怎样正确保持卫生等知识,助力核酸检测工作有序开展。

2   美丽乡村建设

美丽乡村建设,要因地制宜,把人、财、物等配置到农村合适的地方去,走可持续发展之路。实践小组在乡村建设中遇到了农田用水难题,他们迎难而上,积极与农户了解情况,将了解到的情况反馈给乡政府,同时踊跃提出农田用水解决方案。在村委会与时间队员们的不懈努力下,农田用水问题有效解决。

实践队员们深入开展农户走访工作,帮助农民解决问题,他们从房前屋后的绿化、卫生聊起,进而谈到家庭中的困难,谈起对镇村工作的建议。通过此次活动,农民与村委会建立了相互信任的关系,村民们敞开心扉地谈,村委会干部用心地干,矛盾答复在基层,化解在基层,真正实现美丽乡村。

3   科技兴农宣传

农业是激发乡村振兴活力的源动力。实践小组通过当地农业局了解到当地乡村对于科技兴农没有具体的了解,为此实践队员通过向农业局领导反映,拿到第一手材料,并结合网络的相关知识,在农田打农药期间运用无人机打药机,进行了直观、全面地科技兴农宣传工作。

通过此次广泛普及疫情防控、乡村振兴等知识,进一步提高了村民们的政策认知和疫情防控的法治意识,引导广大群众健康生活,崇尚科学、爱上科学,为当地发展工作起到了积极作用。此次实践活动,深刻诠释了当代大学生有使命、有担当、无私奉献的精神,充分展现出自身的综合素质,为疫情防控、乡村振兴贡献出一份自己的力量。作为当代青年大学生,我们要不断磨练自己,更加积极地投入到社会实践中去,服务社会,贡献青春力量。