招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】大学生必须具备的心理准备
发布时间:2023-07-03 发布者: 浏览次数:

大学生在校期间就应做好以下几个方面的心理准备。

(一)竞争的心理

达尔文的生物进化论提出,适者生存。同样,“适者生存”这一法则也适用于当今社会的就业市场。竞争是人类的一种本能,在知识和技能不断激增和强化的今天,优胜劣汰的市场环境让这种本能变成了人们必须具备的一种能力素质。

随着社会的不断发展进步,各国的市场经济竞争变成了人才的竞争。要成为一名合格的现代化人才,就必须具备竞争心理、竞争能力,并具有积极参与竞争的行动。只有这样,才能在人才膨胀的现今社会取得进步。

(二)合作与宽容的心理

社会并不是一个人的社会,而是由许多人组成的一个大团体。要想在这个社会中生存,合作与宽容是同等重要的。每个大学生都应该明白,一个宽容的集体一定会是一个团结向上的集体,到处充满矛盾与战火的团体肯定会最终一事无成。在工作和生活中,可能会遇到这样或那样的事情,大学生一定要做好合作与宽容的心理准备,用良好的心态来演绎美好生活。

(三)长远发展的心理

高校毕业生在求职的时候,应该对未来有很好的认识,把握未来的发展方向。首先做好长远发展的心理准备和自己的职业生涯规划,然后再择业、就业。只有对自己的未来有长远的规划,在心里有目标、有方向,才能在工作和生活中不骄不躁,脚踏实地地走好每一步。

(四)承受挫折的心理

每个人在从事有目的的活动或工作时,都可能会遇到各种各样的障碍和挫折,这时所表现出来的心理情绪反应被称为挫折心理。大学生要具备良好的心理素质,在遇到困难和障碍时,不要消极地面对,而是要认真地反思,找出问题的所在,积极地去解决问题,避免引起内心世界的严重扭曲。当你用充满自信的心理去面对困难,脚踏实地地去行走人生旅程时,一定能够克服人生中任何一次挫折,走好自己的人生路。

(五)放弃从众的心理

人云亦云,随大流,没有自己的主见,这是从众的典型特征。这种从众心理的形成可能是因为社会或群体的压力,而迫使个人放弃了自己的意见去采取顺从行为,也可能是因为个人本身就没有自己的打算和长远的人生目标,而只能跟随众人的脚步,随波逐流。但是不管原因如何,高校毕业生在面对择业问题时,都不应该具有这种消极的心理,而应该具有很强的独立思考能力和分析问题的能力,要学会独立解决问题,力求摆脱从众的心理束缚。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康