招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】撰写简历的原则
发布时间:2023-06-19 发布者: 浏览次数:

1.简短

简历不要太长,一般应届毕业生的个人简历有一页A4纸即可。据调查,用人单位花在每份简历上的平均时间不到1.5分钟,要想在这短短的90秒内迅速抓住招聘者的眼球,简历不做到短小精悍是不行的。

2.清晰

简历应一目了然,确保简历的阅读者一眼就能看到他们需要的信息;要使用简单、清晰易懂的语言,而不要用一些高深莫测的语言;尽量不使用缩略语或学生中流行的时髦词汇;若打印,应选择合适的字体和字号。

3.准确

简历中的错别字很显眼,并且会直接影响阅读者对应聘者的印象。一份简历能看出一个人的语言文字功底和修养,而招聘人员考查应聘者的文字能力、细心程度等内容就是从简历开始的。因此,表达清楚、准确、规范,是简历语言的基本要求。

4.整洁

整洁的简历能使阅读者在看到内容之前就已产生好感,这样才能使之产生阅读的兴趣。因此,简历最好用激光打印机打印,而不要使用效果不佳的复印,并注意保持简历的干净整洁。

5.真实

撰写简历时既不要夸张(自负),也不要消极地评价自己(过分谦虚),更不能编造。简历一定要用心设计,有些简历一看就知道是抄袭他人的,有些甚至是明显的张冠李戴。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康