招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】撰写求职信的禁忌
发布时间:2023-06-09 发布者: 浏览次数:

一般来说,撰写求职信有6大禁忌,大学毕业生书写求职信时一定要注意。

1.忌长篇大论

用人单位不会花很长时间来阅读求职信,篇幅太长会使用人单位产生厌烦心理,甚至认为求职者的概括能力不强。因此,求职信的内容应以简洁为原则,尽量在一页纸内完成。

2.忌堆砌辞藻

即使你满腹经纶,也不要幻想用华丽的辞藻来打动招聘者。华而不实的语言属于大话、空话、套话,并没有实际的作用。那种虽无豪言壮语,但读起来亲切、自然、实实在在的求职信却能给用人单位留下深刻的印象。

3.忌夸大其词

在措辞方面要留有余地,不要说得过于饱和。如“我能适应各种工作”我将会给贵单位带来新的生机之类的表述,只能给用人单位留下你刚出校门,还很幼稚的印象。

4.忌缺乏自信

适度的谦虚是一种美德,也会使对方产生好感,但过分的谦虚则是不自信的表现。在写求职信时忌用“虽然我资历不够”虽然我不是名校的毕业生等语句,因为用人单位关心的是你是否符合招聘岗位的要求。

5.忌千篇一律

撰写求职信时要有自己的风格与特点,不能千篇一律、落入俗套。立意新颖、语言独特以及思考多元化的求职信才能给对方造成强烈的印象,引起招聘者的注意,并进而挑起招聘者的兴趣,使自己赢得面试的机会。因此,一定要把自己的强项写出来,将自己的“亮点”展示出来。

6.忌粗心大意

只有经过严格修改和反复推敲后的求职信才能收到良好的效果,因此,要重复翻看求职信,以避免出现错别字和语法错误。资料也要齐全,切记要留下可随时联系上你的电话号码。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康