招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】求职信的书写格式
发布时间:2023-06-06 发布者: 浏览次数:

求职信的重点在于“荐”,在构思上一定要围绕“为何荐”“凭何荐”怎样荐的思路安排,其书写格式与一般书信大致相同,包括标题、称呼、正文、结尾和落款。

1.标题

标题是求职信的标志和称谓,要求简洁、醒目、庄雅。用较大字体在用纸上标注“求职信”3个字,要显得大方、美观。

2.称呼

这里的称呼是指对主送单位或收件人的称呼,因此往往要比一般书信的称呼正规一些,在实际书写时要区别对待。若写给国家机关或事业单位的人事部门负责人,可用“尊敬的××处长”;若写给企业人力资源部,则用“尊敬的××经理”;若写给科研院所或高校人事部门,可称“尊敬的××教授(处长、老师)”

称呼要正规、准确,忌用“前辈、叔叔、师兄”等不正规的称呼。由于求职信往往是和用人单位之间的首次交往,毕业生未必对用人单位的招聘人员了解、熟悉,因此,在求职信中称呼“××领导”是可以的。

3.正文

正文是求职信的核心部分,其形式多样,风格各异。要想打动用人单位,就一定要反复揣摩和修改正文部分的措辞和行文风格。正文部分应当包括以下内容:

第一,简单自我介绍,即简要说明自己的身份。对于应届毕业生来说,在信件的开头用一两句话说明自己的学校、学历、专业等基本信息即可。例如,“我是××大学管理学院电子商务专业2012届专科毕业生

第二,说明求职信息来源。为了师出有名,最好在求职信的开头说明求职信息的来源,这样既可使行文比较流畅,同时也暗示用人单位的招聘广告是有反馈的。可用一句如“本人在×年×月×日的《××报》上得知贵单位正在进行招聘活动,因此投信前来应聘”之类的话带过即可。

第三,说明应聘职位。在求职信的开头,应该说明所要应聘的职位,如“本人欲应聘网络维护一职”或“相信本人能胜任报社记者一职,故前来应聘”等。如果职位有编号,应当写上编号,以表示一丝不苟的态度和应聘的诚意,如“网络维护(013#)”等。

第四,说明能胜任该职位的理由。这是求职信的关键部分,主要是向对方表明自己的专业知识和工作经验,所取得的与该职位有关的一些成绩和自己所掌握的相关技能,以及与该职位相符的性格、特长、兴趣爱好和其他情况。需要注意的是,说明能胜任该项工作的理由,并不是经验和成绩的简单堆砌,一定要突出适合这项工作的特长和个性,尽量避免写那些风马牛不相及的东西,更不能写那些与招聘条件“反其道而行之”的内容。例如,用人单位招聘的是“营销人员”,求职者却对自己的“内向、文静”大写特写,这样应聘自然就会失败。

第五,暗示发展前途及潜力。在求职信中不仅要向招聘者说明你的现在,更要说明你的未来,说明你是有培养价值的、可塑造的、有发展潜力的。例如,你若当过学生干部,可以向对方介绍在担任学生干部的时候取得了哪些成绩,这就说明了你有管理和组织方面的才能。

4.结尾

一般的结尾都包括两个内容:一是盼回复,二是祝词。在一般的求职信中,表达希望对方答复或者获得面试机会所用的措辞几乎已成定式,如“我热切盼望着您的回复”或者“我希望能获得与您面谈的机会”。此外,正文后的问候祝颂虽然只有几个字,但也有着不可忽视的作用。如可用“顺候安康”“祝贵公司兴旺发达”等词,也可用“此致敬礼”之类的通用词。

5.落款

落款应署名并注明日期。署名应与信首的“称呼”相呼应,如果在信首称对方为“××老师”,则署名应为“学生××”,当然也可以直接签上自己的名字。但需要注意的是,不管求职信是打印的还是手写的,署名都一定要手写。署名下方要完整地写上年月日,还应注明联系方式。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康