招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】什么是施恩的职业锚理论?
发布时间:2023-05-04 发布者: 浏览次数:

职业锚理论是由美国著名的就业指导专家埃德加·施恩教授提出的。施恩认为,职业生涯规划是一个持续不断的探索过程,随着一个人对自己越来越了解,这个人就会越来越明显地形成一个占主要地位的“职业锚”。这个所谓的“职业锚”是指当一个人不得不做出选择的时候,无论如何都不会放弃的职业中的那种至关重要的东西或价值观,即人们选择和发展职业时所围绕的中心,可以简单地理解为职业定位。

职业锚可分为以下8种类型:

1.技术/职能型

拥有这种职业锚的人追求在技术/职能领域的成长和技能的不断提高,以及应用这种技术/职能的机会。他们喜欢面对来自专业领域的挑战,但不喜欢从事一般的管理工作,因为这将意味着他们放弃在技术/职能领域的成就。

2.管理型

拥有这种职业锚的人追求并致力于工作晋升,倾心于全面管理,可以跨部门整合其他人的努力成果。他们想去承担整个部门的责任,并将公司的成功与否看成自己的工作。

3.自主/独立型

拥有这种职业锚的人希望随心所欲安排自己的工作方式、工作习惯和生活方式。追求能施展个人能力的工作环境,最大限度地摆脱组织的限制和制约。他们宁愿放弃晋升机会,也不愿意放弃自由与独立。

4.安全/稳定型

拥有这种职业锚的人追求工作中的安全与稳定感,但并不关心具体的职位和具体的工作内容。

5.创业型

拥有这种职业锚的人希望依靠自己的能力去创建属于自己的公司或创建完全属于自己的产品(或服务),而且愿意冒险,并克服面临的障碍。他们可能正在别人的公司工作,但同时他们也在不断评估将来的机会,一旦他们感觉时机到了,便会走出去创建自己的事业。

6.服务型

拥有这种职业锚的人一直追求他们认可的核心价值,如帮助他人、改善工作环境等。

7.挑战型

拥有这种职业锚的人喜欢解决看上去无法解决的问题,战胜强硬的对手,克服困难障碍等。对他们而言,参加工作或职业的原因是工作允许他们去战胜各种不可能。

8.生活型

拥有这种职业锚的人希望将生活的各个主要方面整合为一个整体。正因为如此,他们需要一个能够提供足够的弹性让他们实现这一目标的职业环境。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康