招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】为什么大学生要做好职业生涯规划?
发布时间:2023-05-01 发布者: 浏览次数:

()有利于大学生建立科学的择业观

一般来说,大学生的第一份职业通常只是父母的意愿、学校的推荐、社会单方面需求的结果,与大学生自身的条件(职业兴趣、职业能力)可能并不完全相符。而我们提倡的是科学择业,即求职者依照自己的职业期望和兴趣,凭借自身能力挑选职业,实现自身能力素质与职业需求的匹配和统一。

进行职业生涯规划可以帮助大学生认清自己的优势和劣势,使其客观地看待自己,树立科学的择业观,保持良好的择业心态,明确自己的发展方向。要避免不切实际的片面求高,选择适合自身特点的职业,并在自己的工作岗位上脚踏实地地工作,不断地积累经验、完善自我,寻求职业生涯的更好发展。

()有利于增强大学生应对社会竞争的能力

当今社会,竞争日益激烈,要在竞争中占领有利位置,就要找到一个适合自己发展的平台。职业生涯规划可以帮助大学生学会运用科学的方法,采取可行的步骤与措施,有针对性地学习及参加各种相关的培训和实践,充分发挥个人的长处,努力克服缺点,挖掘潜在的能力,不断增强自身的职业竞争能力,从而实现自己的职业目标与理想。

()有利于提高就业成功率

在双向选择、自主择业的背景下,大学毕业生很看重各种形式的人才交流会,这也是他们走向社会,选择职业的主要渠道之一。然而据统计,人才交流会对接成功率一般只有30%左右,造成这种现象的原因之一就是大学生职业生涯规划的缺失,即大学生职业目标相对模糊,对自我缺乏认知。科学的职业生涯规划可以使大学生明确目标,有的放矢,选择适合自己的职位,提高求职成功率。

()有利于稳定就业,增强发展后劲

由于缺乏职业生涯规划的指导和长远打算,不少大学生年轻时只是随波逐流地换工作,以致到了30多岁还没有职业定位。这种缺少规划地更换工作,一方面难以在一个合适的领域内积累必要的工作经验,为今后的职业发展奠定坚实的基础;另一方面,频繁跳槽会影响自己职业的稳定发展。而一个不具备应有的职业技能和经验,或是频繁跳槽的求职者都难以得到用人单位的青睐。

经过系统职业生涯规划培训的大学生一般都有明确的职业定向,对择业往往都很慎重。只有这样才能在真正双选的基础上找到一个相对适合自己的职业,从而降低了因人职不匹配而导致的离职率。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康