招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】认清形势 如何树立正确的就业观?
发布时间:2023-04-25 发布者: 浏览次数:

一、保持积极的就业心态,珍惜就业机会

就业本身就是一种竞争,在矛盾和困难面前,要保持积极的就业心态,主动适应,调整方向,把握自我;要通过不断学习来完善知识结构,提升自身素质,适应职业的要求;要珍惜所能获得的就业机会,切忌草率放弃或轻易跳槽;要做好从基层做起的心理准备,重视基础岗位上的经验积累,踏实地走好每一步。

二、重视实习的机会

实习是大学生积累社会经验的重要途径,它能够提高大学生的沟通能力、适应能力及解决问题的能力等。因此,大学生应充分把握在校的实习机会,广泛地接触社会,努力大胆地尝试,以提前了解社会的方方面面,积累实践经验,锁定自己的兴趣点,进而有目标地去选择职业。另外,丰富的实习经验也可以增强自己在求职中的竞争力。

三、不片面追求专业对口

在当前的各类职业中,除部分专业性、技术性较强的岗位外,很多岗位并不一味强调专业对口。对于初入职场的大学生而言,除了学习专业知识之外,更重要的是培养自己的思维方式、发现问题和解决问题的能力,为从事其他工作奠定基础。因此,大学生在选择职业时可以根据自身的兴趣、特点等放宽视野,而不仅仅局限于自己的专业上。

四、调整薪资待遇的期望值

在求职过程中,不少大学生习惯将自己就读的学校、专业等与薪资待遇挂钩,这种陈旧、片面的理解往往造成很多大学生“高不成、低不就”,错失就业机会。面对当前的就业形势,准确定位、调整心态、把握机遇、瞄准长远发展才不失为一种可行的方法。对职场新人而言,经验的积累远比金钱的积累重要。

五、要有创业的精神和准备

创业既是实现就业的一种行之有效的方式,也是实现大学生人生理想的一条捷径。当今时代的大学生要想实现人生价值,应有创业的精神和想法,在创业实践中学会学习、学会生存、学会创造。面对激烈的就业竞争,只要大学生能够转换思维、改变观念,就一定能在就业的困境中看到希望,就业之路也会越走越宽。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康