党建思政
当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第七十二讲——家庭联产承包责任制
发布时间:2023-04-06 发布者: 浏览次数:

家庭联产承包责任制是农民以家庭为单位,向集体经济组织(主要是村、组)承包土地等生产资料和生产任务的农业生产责任制形式,它是中国现阶段农村的一项基本经济制度。在农业生产中农户作为一个相对独立的经济实体承包经营集体的土地和其他大型生产资料(一般做法是将土地等按人口或人劳比例分到农户经营),按照合同规定自主地进行生产和经营。其经营收入除按合同规定上缴一小部分给集体及缴纳国家税金外,全部归于农户。集体作为发包方除进行必要的协调管理和经营某些工副业外,主要是为农户提供生产服务。1982年,中央第一个关于农村工作的“一号文件”正式出台,明确包产到户、包干到户都是社会主义集体经济的生产责任制。从此,18枚红手印催生的家庭联产承包责任制,最终上升为我国农村基本经营制度。

为让大学生担当时代使命,学史爱党,学史爱国,我院开展以“家庭联产承包责任制”为主题的四史专题教育,2022级电子商务1班、电子商务2班、软件工程4班和软件工程6班的同学们发表了激情四射的演讲。

几位同学在演讲前做了充足准备,在教室、宿舍等利用手机和电脑浏览和查阅相关资料,站在讲台上侃侃而谈,为同学们生动讲解万隆会议的故事。

2022级电子商务1班的王跃翰同学讲到家庭联产承包责任制的内容:中国农村集体经济经营体制是以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制。家庭联产承包责任制,是以集体经济组织为发包方,以家庭为承包主,以承包合同为纽带而组成的有机整体。通过承包使用合同,把承包户应向国家上交的定购粮和集体经济组织提留的粮款等义务同承包土地的权利联系起来;把发包方应为承包方提供的各种服务明确起来。统分结合是农村合作经济组织,实施联产承包责任制后形成的一种新的财务管理体制。农业经济体制变革后,各业生产实施了统一经营与分散经营相结合,而以分散经营为主的管理体制。经济管理方面的财务管理,既有合作经济组织统管的财务,又有承包组和承包户分散管理的财务,在实践上,大量的是以分为主。2022级电子商务2班的杨鸿旭同学讲到家庭联产承包责任制是 中国农民 的伟大创造,是农村经济体制改革的产物。中共十一届三中全会以后,在中共中央的积极支持和大力倡导下, 家庭联产承包 责任制逐步在全国推开,到1983年初,全国农村已有93%的 生产队实行这种责任制。

2022级软件工程4班的李松涛讲到家庭联产承包责任制的背景:文化大革命结束后,中国国内社会动荡,生产力始终没有得到恢复。大跃进”和人民公社化运动使“左倾”错误严重泛滥开来,造成国民经济比例严重失调,导致国民经济困难。高级合作社和人民公社化,脱离中国农村生产力发展的实际水平,加上高度集中的劳动方式和分配中的平均主义,影响农民生产的积极性,农村经济的发展受到约束。软件工程6班的许文泽讲到家庭联产承包责任制的历程:1978年11月24日晚上,安徽省凤阳县小岗村18位农民签下“生死状”,将村内土地分开承包。开创家庭联产承包责任制的先河。当年,小岗村粮食大丰收。1980年5月31日,邓小平在一次重要谈话中公开肯定小岗村“大包干”的做法。当时国务院主管农业的副总理万里和改革开放的总设计师邓小平对这一举动表示的支持传达一个明确的信息:农村改革势在必行。在那之后,全国大兴承包,政府鼓励百姓耕种 广大农村地区迅速摘掉贫困落后的帽子,逐步走上富裕的道路,中国因此创造令世人瞩目的用世界上7%的土地养活世界上22%人口的一次奇迹,这也是中国农村发展史上,永远值得被铭记的一次改革。

同学们都认真聆听着演讲同学的发言,积极地与演讲同学互动,深刻体会了家庭联产承包责任制对于新中国改革开放初期的重要意义。

从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,不断推进乡村振兴工作理论创新、实践创新、制度创新,提出了一系列新理念新思想新战略。习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述是习近平经济思想的重要内容。

深刻挖掘其丰富内涵、理论贡献与实践成效,有利于为全面推进乡村振兴提供有力支撑。彰显中国共产党的使命担当。从新民主主义革命时期领导农民“打土豪、分田地”,到社会主义革命和建设时期领导农民开展互助合作、发展集体经济,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期实施家庭联产承包责任制推进农村改革,我们党始终重视农业、农村和农民问题,为广大农民谋取实实在在的实惠。党的十八大以来,我们坚持农业农村优先发展,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

来源:软件学院

地址:河北省石家庄市桥西区宫北路11号