党建思政
当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第六十六讲——思想解放,历史转折
发布时间:2023-03-30 发布者: 浏览次数:

1978年是中国历史上不平凡的一年,在这一年,全国开展了真理标准问题的大讨论。50年代后期以来,特别是“文化大革命”中“左”的错误思想深深地束缚着许多人的头脑,中国走向历史转折的步伐受到严重阻碍。针对这种情况,在邓小平的倡导和胡耀邦的积极组织下,关于真理标准问题的大讨论在全社会广泛开展起来。这场讨论极大地促进了人们的思想解放,为历史转折准备了思想条件,成为了改革开放的思想先导。2022年11月10日,同学们通过上网查阅资料、校图书馆查阅文献等方式搜集资料,就“思想解放,历史转折”发表演讲。

电子商务1班张若冰同学,电子商务2班刘子煜同学详细介绍了十一届三中全会召开的背景与详细过程。在真理标准大讨论的背景下,1978年12月18日-22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会重新确立了马克思主义的实事求是思想路线,确立了党的正确政治路线,恢复了党的民主集中制传统,做出了实行改革开放的新决策,开启了农村改革的新进程。

软件工程4班万劲羽同学就“解放思想,实事求是”的精神内涵,向同学们重申了时代精神的重要性;软件工程5班朱朝敬详细介绍了1978年-1988年这十年间中国在企业、文艺方面取得的进步,并进一步解释了改革开放对中国的意义。党的十一届三中全会结束了粉碎“四人帮”后党和国家工作在徘徊中前进的局面。党在思想、政治、组织等领域的拨乱反正从这次全会开始全面展开,我国的改革开放由这次全会揭开了序幕,邓小平理论也逐步形成和发展起来。

此次演讲,同学们从多方面介绍了“思想解放,历史转折”的背景故事与科学内涵,让同学们充分认识到了历史上关于真理标准问题的大讨论以及其中蕴藏的改革精神,具有深远的教育意义。十一届三中全会后,以邓小平同志为核心的党中央的第二代领导集体,解放思想,实事求是,实施改革开放的伟大战略,提出了全面开创社会主义现代化建设新局面的纲领和建设有中国特色的社会主义理论。亿万中国人民在邓小平理论指导下,满怀豪情地前进在万象更新的春天。

我们要把弘扬伟大建党精神融入学习生活全过程,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,始终听党话、跟党走,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在-起,扎根人民、奉献国家,成为可堪大任的时代新人。

来源:软件学院

地址:河北省石家庄市桥西区宫北路11号