党建思政
当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第六十七讲——敞开国门,拓宽视野
发布时间:2023-03-31 发布者: 浏览次数:

1978年12月,随着中国共产党十一届三中全会的胜利召开,中国正式进入了改革开放的历史时期。改革是发展中国特色社会主义的强大动力,开放是发展中国特色社会主义的必要条件。以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。改革和开放相辅相成、相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革。那么,从1978年起,中国的对外开放究竟经历了怎样的探索和实践?“开放带来进步,封闭导致落后”,对外开放又是怎样逐步成为我国基本国策的呢?2022年11月10日,同学们通过上网查阅资料、校图书馆查阅文献等方式搜集资料,以“敞开国门,拓宽视野”为主题发表演讲。

电子商务1班赵嘉硕同学,电子商务2班赵月同学就对外发展的重要方式“一带一路”作出详细介绍。1978年2月,“学习西方的先进技术”这一言论由国家纪委提出,从此国家开始有组织、有纪律的向外派遣考察团进行考察,这就是改革开放前期的侦察兵,预示着共和国即将开始大规模的对外开放。

软件工程4班田笑楊同学详细介绍了改革开放的背景、政策与外交方针,软件工程6班贾岱罡同学讲解了新中国成立外交的50年、后疫情时代的外交政策和中国的外交成就。在1978年,除了派出对外开放的侦察兵外,党和国家的领导人出访次数就多达20多次,出访国家和地区多达50多个,为中国引进先进技术设备和管理方法、加快现代化建设的步伐打开了局面。邓小平多次发表了重要讲话,他明确指出任何一个民族、国家都需要学习别的民族、别的国家的长处,学习人家的先进科学技术,“我们要把世界的一切先进技术,先进成果作为我们发展的起点,对外开放的危险确实存在,但是对外开放归根结底是有利于社会主义的,我们必须在自力更生的基础上坚定不移的实行对外开放”。

此次演讲,同学们从多方面介绍了“敞开国门,拓宽视野”的背景故事与科学内涵,让同学们充分认识到了改革开放对于社会主义的重要性以及其中蕴藏的改革精神,具有深远的教育意义。中国的发展离不开世界,在改革开放的推动下,中国进入了发展的快车道,所以今天我们可以自豪地说,世界的发展也离不开中国了。

在邓小平等党和国家的领导人的鼓舞之下,广大的工商业者越来越多的投入到社会主义的经济建设中来,在改革开放的舞台上添砖加瓦。新时代的中国青年,生逢其时、责任在肩。我们作为新时代的中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

来源:软件学院

地址:河北省石家庄市桥西区宫北路11号