当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
致家长的一封信
发布时间:2021-06-06 发布者: 浏览次数:

尊敬的家长:

您好!

首先感谢您对学校的信任和对软件学院的充分肯定。欢迎您多提宝贵意见!您的鼓励和支持是学校发展的不竭动力!

我校始建于1997年,2001年实施专科层次的高等职业教育。2011年,经教育部批准,更名为石家庄城市职业学院。2014年5月,升格为河北工程技术学院,成为应用型本科院校。近年来,学院的社会影响和知名度不断提高,2003年至今两次被评为“河北省明星学校”,2005、2011年顺利通过了教育部高职高专人才培养工作水平评估,学院教育教学质量不断提高,得到了社会的认可。2014年成功升格为本科院校,这标志着学校的发展掀开了崭新的一页。学校将进一步提升内涵建设,凝练办学特色,加快转型发展,努力办好应用型本科教育。

2015年6月,在“校企合作”、“产教融合”理念指导下,学校创建了软件学院,依托大学教育资源和企业行业技术优势,创新办学体制机制,改革人才培养模式。目前在校生共计3350人,开设的校企合作本科专业3个(软件工程、软件工程< 网络安全方向>、电子商务),专科专业3个(软件技术、电子商务技术、电子商务),订单班在校生1866人,普通班1484人。

我们深知,每一个孩子都有成才的愿望。如何让您的孩子通过大学阶段的学习成为社会有用之才,作为教育工作者,我们非常愿意和您一起共同努力,帮助孩子实现成长成才的愿望。

在工作中我们发现,有不少学生,甚至一些入学时成绩非常优秀的学生,后来逐渐落伍、掉队,最后有的不能顺利毕业,有的提前结束了大学生活。究其原因,这些学生在进入大学以后,失去了奋斗目标,甚至迷失了自己,严重缺少刻苦学习的精神。有的在失去家长的管束后开始放任自流;有的在学习和社会活动中不能合理安排时间,往往顾此失彼;有的不能抵制网络虚拟世界及游戏的诱惑。因此,您一定要经常关心孩子的学习、思想和行为,积极与学校配合,多与辅导员进行沟通、交流,将对孩子的爱落实到过程中,落实在行动上。

俗话说,没有规矩不成方圆。管理与教育是紧密结合的,管理是手段,教育是目的。学校对学生的学习要求、行为规范、日常生活都有相应的条例制度,旨在约束、规范学生的学习习惯和日常行为,为所有学生创造一个和谐有序的学习和生活环境。但是,有的学生入学后律己意识不强,不注意自身的管理与约束,不遵守学院的有关规定,出现了许多违规违纪现象,结果给学生自己及家长带来了许多影响和不良后果。“千里之堤,溃于蚁穴”。上述现象看似偶然,实质上都是积少成多,有其发展过程和必然结果。因此,您一定要引导和教育孩子常怀律己之心,长思报国之志,强化自我约束和自我管理的能力。

尊敬的家长,学生大多来自不同地区,有着不同的生活习惯和地域文化。要教育孩子学会与人相处,学会容忍他人,学会理解、原谅他人。个别性格内向或个性较强的学生,由于不注意与他人沟通,加之学习压力很大,容易产生心理障碍,难以适应新的生活。因此,家长要经常通过微信、QQ和电话等形式与孩子沟通,要教育孩子融入集体。

根据我们的观察和经验,在大学期间影响学生学习、身心健康和个人发展的主要原因有:

1、沉迷网络游戏,逃课、不参加校园活动,严重影响正常的学习和生活,这是当前退学、不能顺利毕业的重要成因。

2、以自我为中心,不能融入集体,人际关系处理不好,除影响正常的学习和生活外,严重的会产生心理问题,当前大学生身患焦虑、抑郁等症状的越发严重。

3、过早谈情说爱,甚至同居。一旦感情出现危机,往往失去控制,出现一些意想不到的后果,甚至出现人身伤害的暴力事件。

4、对专业不感兴趣,学习缺乏动力,最后导致中途退学。

尊敬的家长,学院与家长的心愿是一致的,希望孩子能健康快乐地成长,通过三(四)年的学习,成为栋梁之才!在培养孩子过程中,我们会坚持“以人为本”的原则,优化教育教学资源,尽心竭力为学生提供优质的服务。同时,我们衷心希望得到您的支持和帮助,经常与学校保持联系,及时了解孩子的学习和生活情况。为此,我们建议:

1、密切关心孩子的学习和生活,帮助孩子树立正确的理想和人生价值观,走好大学每一步,要相信“天道酬勤”。

2、在期末考试前后,多关心学生的学业和心理健康,多给他们一份关心和关爱。

3、多与孩子的辅导员联系,关注孩子的成长,特别是他们的心理变化,及时进行沟通指导,共同帮助孩子健康成长。

4、节假日放假回家,要多教多说,特别是要时刻提醒孩子注意人身安全,诸如:交通安全、财产安全、消防安全、饮食安全。特别教育子女做到“六防”(防火、防溺水、防赌博、防电信诈骗、防交通事故、防新冠疫情)。

我们希望,三(四)年后孩子能够学业有成,身心健康,信心满满地走向社会,去实现他们的理想!

最后,为了孩子的锦绣前程,健康成才,顺利走上工作岗位,让我们携起手来共同教育好孩子!

祝您身体健康,工作顺利,阖家幸福!

河北工程技术学院软件学院

2021年6月6日