当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
软件学院关于开展 “拥抱经典,“疫”路同行”读书周活动的通知
发布时间:2021-01-18 发布者: 浏览次数:

为落实我校立德树人的根本任务,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,根据学校《河北工程技术学院关于做好寒假学生学习生活的指导性意见》相关文件精神,抓好疫情防控的同时,帮助学生合理规划假期,软件学院特此开展“拥抱经典,“疫”路同行”读书周活动。

一、活动主题:拥抱经典,“疫”路同行

二、活动主办单位:软件学院

三、活动对象:软件学院全体在校学生

四、活动时间:2021年1月18日—2021年1月24日

五、活动地点:居家完成

六、活动内容:

按照系列化、连续性要求,自选文史类、中华传统文化类、散文类、科技类、外语类等书籍、杂志进行高效阅读,确保每天有1小时以上的读书时间;也可品味光影,和佳片有个约会,每周至少观看2部中外优秀影片,如《红海行动》《天堂的张望》《摔跤吧爸爸》等,在电影中陶冶心灵,培养健康人格。

七、活动流程:

1、前期准备阶段(1月18日):

(1)由软件学院团总支通过微信公众账号、QQ班干部群为此次活动做宣传。

(2)由软件学院团总支通知各位辅导员,公布此次动员活动主题,向其说明活动内容与意义,以达成共识。

(3)由软件学院团总支提供阅读方向及相关书籍,以供参考。

2、活动开展阶段(1月19日至1月23日):

(1)搞好活动宣传。充分利用QQ、微信、钉钉、腾讯会议等多种平台,加强对学生“拥抱经典,“疫”路同行”活动的宣传力度,努力营造良好的居家阅读氛围。

(2)做好班级图书推荐工作。班级依据读书周活动要求,结合实际,为班级学生推荐一批好书。要充分利用现有资源,发动学生积极阅读,确保读书活动的顺利进行。

(3)加强对学生的读书指导。教师的指导要建立在共同阅读的基础上,要教给学生读书方法,使学生在读书中增长知识,传承红色精神,从而在班级内、学院中构成好读书、读好书、读书好的浓厚文化氛围。

(4)多角度地开展读书活动。按照读书计划开展多种读书活动,撰写读书笔记、格言摘录等,通过微博、微信朋友圈、QQ空间等平台晒出自己喜欢的书籍、影片,并附上相关内容简介及推荐理由,以相互推荐经典书籍、交流心得。

(5)制订自我的读书计划。合理安排读书时间,保证定时、定量完成读书任务,确保每天有1小时以上的读书时间,充分发挥家庭监管和指导作用,形成家校育共育,让学生过一个张弛有度、更有意义的假期,促进学生健康成长。

3、活动总结阶段(1月24日):

以班级为单位,收集有关读书内容的笔记、格言摘录、心得体会、图片及视频等,向学院团总支投稿时需备注好作品的题目和作者的相关信息。

(1)书面文本:字迹清晰、工整,内容有深意;

(2)照片:人像清晰、坐姿端正、阅读氛围浓厚;

(3)视频:拍摄清晰,表达流畅,作品能充分展现参赛大学生朝气蓬勃的精神风貌,最好能体现出平时家长和孩子共同阅读的书香家庭氛围,视频时间控制在三分钟之内。

八、活动表彰

结合投稿作品,软件学院团总支将对作品进行评比,优秀作品将于活动结束后在线上微信公众号平台进行展播;根据每日班级内收集的学生读书资料,学院评选出读书积极分子;各班级将汇总的优秀读书心得推荐到软件学院团总支进行复选,评比优秀作品,并颁发荣誉证书。

2021年1月18日