筑梦网安新征程——河北工程技术学院网络空间安全学院成立揭牌仪式 暨周末专家河北行系列讲座圆满落幕
发布时间:2024-05-11 发布者: 浏览次数:

在信息化高速发展的今天,网络空间安全已成为国家安全、社会稳定和经济发展的重要基石。为积极响应国家网络安全战略,培养更多高素质的网络空间安全人才,河北工程技术学院于2024年5月10日在河北工程技术学院学术报告厅隆重举行了网络空间安全学院成立揭牌仪式,并同步启动了“周末专家河北行”系列讲座。

此次活动由网络空间安全学院院长赵冬梅主持。到场领导及嘉宾有中国网络空间安全协会副秘书长张健,中国网络空间安全协会培训部副主任李中戈,北京卫达信息技术有限公司董事长兼总裁张长河,北京邮电大学教授、博士生导师、长江学者特聘教授杨义先,河北省教育厅高教处一级调研员王兴达,河北省教育厅政治处副处长徐爱华,国家计算机网络与信息安全管理中心河北分中心网络安全处副处长刘纪伟,河北工程技术学院校长吴满财。

仪式上,河北工程技术学院校长校长吴满财上台致辞发表了热情洋溢的致辞。他首先代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,随后阐述了成立网络空间安全学院的重大意义。吴校长表示,网络空间安全学院的成立是学校贯彻国家网络安全战略、服务地方经济发展的重要举措,也是学校推动学科交叉融合、培养创新型人才的具体行动。他希望学院能够把握时代机遇,勇攀科技高峰,为国家和地方网络安全事业作出更大的贡献。

随后,在热烈的掌声中,河北省教育厅高教处一级调研员王兴达、河北工程技术学院校长吴满财为网络空间安全学院揭牌。这一刻,标志着河北工程技术学院网络空间安全学院正式成立,也标志着学院在网络空间安全领域开启了新的征程。

接着,中国网络空间安全协会副秘书长、南开大学张健教授发表了讲话,他高度评价了河北工程技术学院在网络空间安全领域所作出的努力,并指出网络空间安全是国家安全的重要组成部分,学院应该以国家和社会的需求为导向,以培养高素质网络安全人才为核心,以科研创新为动力,努力将学院建设成为国内一流的网络安全人才培养基地和科研创新高地。

随后,河北工程技术学院校长吴满财为北京卫达信息技术有限公司董事长张长河教授颁发“网络空间安全学院名誉院长”聘书。张院长在讲话中强调,网络安全是一个系统工程,需要全社会的共同参与和努力。当前网络安全形势依然严峻复杂,网络安全风险日益增多,网络空间安全人才培养面临着新的挑战和机遇。而河北工程技术学院网络空间安全学院的成立,将为国家的网络安全事业注入新的活力和动力。

揭牌仪式结束后,“周末专家河北行”系列讲座正式拉开帷幕。本次系列讲座共邀请了两位专家。

首场讲座由中国网络空间安全协会副秘书长、南开大学教授张健主讲。张教授以《网络空间安全学科建设》为题,结合自己丰富的实践经验和深厚的学术造诣,从整体情况、科学研究、教学体系、学科建设、社会服务、职业体系六个方面,深入剖析了当前网络空间安全学科建设应该重点考虑的重要内容。

接下来,由北京邮电大学长江学者特聘教授杨义先为大家带来了报告《网络安全三十六计——人人该懂的防黑客技巧》。杨教授用深入浅出的语言和网络安全的案例技巧,风趣幽默地逐一重述了三十六计的每个计谋及其相应的兵法和网络对抗思路。使兵法与网络安全融合起来,让广大师生受益匪浅。

同时,杨义先教授还为我院师生举行了一场别开生面的赠书仪式,为我院师生带来了丰富的学术著作和深深的期许。活动现场,杨教授将自己的学术专著《网络安全三十六计》赠予师生,逐一为大家签名。他亲切地与师生们交流,分享了自己在网络安全领域的研究心得和学术经验。

本次网络空间安全学院成立揭牌仪式暨“周末专家河北行”系列讲座的成功举办,不仅为河北工程技术学院师生提供了一次难得的学习和交流机会,也为推动地方网络安全事业发展注入了新的活力。

展望未来,河北工程技术学院网络空间安全学院将继续秉承“修德凝道”的校训精神,不断加强学科建设和人才培养工作,努力打造成为国内一流的网络空间安全学院。同时,学院也将积极参与国家和地方的网络安全工作,为维护国家网络安全贡献智慧和力量。

在新的征程上,河北工程技术学院网络空间安全学院将以更加饱满的热情、更加务实的作风,不断追求卓越、勇攀高峰,为国家和地方网络安全事业作出更大的贡献!

45AFB

4AEA2