软件学院社团联合会举办“疫情下我们不emo”视频收集活动
发布时间:2022-12-12 发布者: 浏览次数:

近期,新冠疫情再次打乱了我们原本有序而平静的生活,为了切实加强我们居家学习、体育锻炼、家庭养成教育,助力打赢疫情防控阻击战,丰富同学的的居家学习生活,充分调动孩子们的积极性,调动同学们对生活的热爱;为了纪念疫情之下我们回不去的青春;为了拉进与家长之间的关系,打破沉闷无趣的隔离生活,调整同学们的心态,特此软件学院大学生社团联合会于线上举办“疫情下的我们不emo”短视频征集活动。

此次活动我们采取线上报名,举办活动的形式,我们活动主要是记录大家在家的心态,提升学生在居家劳动实践中注意劳动安全、劳逸结合、劳动创造。要结合相应知识的学习建立毫不松懈的安全意识,包括个人身心安全、家庭环境安全以及社会公共安全意识等;要指导学生体悟家长劳动的辛劳,形成与家长良性互动的劳动关系,增进与家长的亲近情感;要书本学习、劳动实践、休闲娱乐有机结合,形成健康的居家生活方式、学习方式、劳动方式;要充分运用已有的知识,进行居家劳动实践探究与创造,促进创新精神和实践能力的培养。

加强居家劳动实践中的价值引领、习惯塑造、品质养成。要通过居家劳动培养学生积极的人生观、世界观,内化劳动创造人、劳动发展人、劳逸结合保护人、劳动创造美好生活等劳动观念。抗疫期间要抓住契机,培养学生合法劳动的意识和艰苦劳动的意志,形成对抗疫一线劳动者的“礼赞”情感与对劳动成果的神圣感和爱惜心,培育习近平总书记所提出的“劳动精神”。同时要关注、鼓励、协助学生建立良好的个人劳动和家务劳动习惯与品质。

通过本次活动,不仅是个人学习生活的展示,更是作为一个学子,通过展现学习生活中与老师家长们的点点滴滴,增强校园凝聚力,认同感的机会。在疫情的大背景下,我们都希望以积极的心态去迎接明天。

来源:软件学院团总支