软件学院举行青马培训开班仪式
发布时间:2023-03-24 发布者: 浏览次数:

为了加强我校大学生思想政治教育,积极引领我院广大青年学生坚定理想信念、锤炼意志品格,用科学的理论武装青年,树立理想信念标杆,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,我院于3月23日—4月6日开展以“青春无悔,逐梦前行”为主题的第三期青马培训班。

3月23日上午,开班仪式在操场举行。大会开始,参与活动的所有人员齐唱国歌,目送团旗进场后齐唱中国共青团团歌。接着,主持人陈昊介绍出席本次大会的团务部学生干部,之后宣布河北工程技术学院软件学院第三期“青春无悔,逐梦前行”青年马克思主义培训班正式开班。

由软件学院团总支青马委员张子豪进行开班动员。在青马培训过程中,要恪守学生本分,牢记服务宗旨,在培训中注重聆听同学心声、服务学生群体,坚定理想信念,加强理论素养,做到“有文化、有理想、有道德、有纪律”。坚定不移动地做好一名马克思主义的拥护者。

由学员代表倪骁楠同学代表参训人员发言并宣誓。郑重承诺:遵守“青马班”的各项规章及考核制度,专心听讲,认真做笔记,积极投身到学校、学院,以及个人安排的服务工作当中,为成为一名真正的大学生学生干部骨干而努力奋斗,更好的服务于学院与同学。

软件学院团总支学生副书记李龙发言,本次青马培训班,培训时长为期两周,内容主要涉及到:爱国主义教育、校内实践、和素质拓展三个部分。参训学员达到153名。共分为了11个支部,每个支部配备一名学生辅导员,两名学生监督员。培训考核以学员的学习、考勤、活动参与情况等方面进行综合考核评定。

青年马克思主义者培养工程,是团中央在07年启动的一项重要工程。目的是进一步实施素质教育、培养创新型人才提高学生骨干的思想素质、理论水平及工作能力,构建和谐高校的学生骨干培养体系,培养一支思想政治素质过硬、政策理论水平较高,具有创新能力和领导能力、实践能力和组织协调能力的多元化发展的学生骨干队伍。也是我们锻炼品格意志、提高学习工作水平和升华思想认识的大课堂,同时也是帮助和引导我们正确分析形势,提高政治理论素养的大舞台。

青年是祖国的未来、民族的希望。希望我院广大青年学生以本次“青马工程”培训学习为契机,提高自身综合素质,秉承我校“修德凝道”的校训,“闯创容融”的大学精神,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中不忘初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,努力成长为一名优秀的青年马克思主义者。

来源:软件学院团总支