参观血液中心|感悟生命,守护爱心
发布时间:2023-03-28 发布者: 浏览次数:

为宣传普及无偿献血知识,消除人们对献血、用血的顾虑和误解,让同学们正确认识血液对人体的作用和无偿献血的意义,践行社会主义核心价值观,永葆仁爱之心,发扬奉献精神。2023年3月26日,软件学院在校团委的支持下开展“感悟生命,守护爱心”师生同行参观河北省血液中心实践活动,近距离感受血液的爱心之旅。

由软件学院辅导员张跃也、郑曼两位老师带队参观河北省中心参观。师生在血站工作人员的讲解下,初步了解血站的基本概况,血液的相关知识以及对献血的认识。

在血站工作人员的带领下,大家依次参观科普馆、发血科、献血大厅、成分科以及检验科。按照采供血工作流程参观了解血站的血液采集、成分制备、血液检测、血液储存发放等工作流程。整个流程让大家生动地了解到一袋血从采集到制备,再到发往医院、输注到病患体内的“爱心之旅”。

在科普馆,大家依次了解到国际、国内输血发展史;人的身体结构构成及人体细胞;回顾输血发展史,盲目的早期尝试,出于对血液的崇拜,人类在探索血液与健康的过程中做出过许多代价极高的尝试。直到1628年,英国医生、生理学家哈维发表了血液循环论,奠定了输血的理论基础。基于科学理论的输血探索,促进了对血型的认识。从此,人类输血的历史揭开了新篇章。

当工作人员介绍到人体细胞时,同学们对人体细胞产生了极大的兴趣,争相恐后的对微孔墙里的细胞进行观察,通过讲解,同学们了解到人体细胞是人体结构和生理功能的基本单位,是生长、发育的基础。人体细胞形态多样,有球形、方形、柱状形等。其大小差异很大,大多数细胞直径仅有几个微米,有的可达到100微米以上。尽管细胞的形态、大小各异,但其结构基本相同。 人体细胞约有40万亿—60万亿个,细胞的平均直径在5—200微米之间。除成熟的红血球和血小板外,所有细胞都至少有一个细胞核,是调节细胞生命活动、控制分裂、分化、遗传、变异的控制中心。

师生在血站工作人员的带领下按照采供血工作流程参观了解血站的血液采集、成分备、血液检测、血液储存发放等工作流程,开启了“爱心之旅”。同学们在成分科不仅认识到血小板是血液中的管道“巡逻兵”,负责着凝血,止血和修补破损血管的工作。当人体受伤流血时,血小板就会成群结队地在数秒内奋不顾身地扑上去止血,像白血病、大出血、血小板数量小的病人都离不开它的帮助;还认识到白细胞主要是起防御功能的,白细胞能吞噬异物产生抗体,在机体损伤治愈、抗御病原的入侵和对疾病的免疫方面起着重要的作用。

最后,所有师生共同参观了河北省血液中心的历史馆,无不肃然起敬,震撼于献血者的无私奉献的精神,感受到他们献血救人,再生之德,奉献爱心,善事义举。毫无疑问,无偿献血是一件充满善意的事,无偿献血者献出的每一滴血都包含着我们对这个世界上的陌生人的关怀,对他们的生命的重视。因为有无偿献血者的付出,更多的生命在罹患疾病抑或是遭遇意外之际被拯救。因为他们,那些生命不再孤单,而是重新鲜活起来。那些血液流淌在不同的人身上,延续着他们美好而灿烂的生命。这是一件想想就很美好并且值得骄傲的事情吧!虽然同学们不曾经历,但同学们期待着还不够勇敢的自己坚定的走向献血站的那一天。

此次活动进一步普及了血液科普文化知识,推进了无偿献血公益宣传活动,营造了我院学生积极参与无偿献血的良好氛围,提升同学们对无偿献血知识及志愿服务的认识,让同学们对无偿献血、用血安全以及血站公益性质等有更直观的认识和全面的了解。

来源:软件学院团总支