四史教育专题第五十讲——统一财经 恢复经济
发布时间:2023-03-14 发布者: 浏览次数:

新解放地区,遏制通货膨胀,稳定经济,是党中央面临的严峻考验。必须建立全国性的强有力的中央领导机构,统一领导、统筹安排。让我们一起来学习四史教育专题第五十讲﹣﹣统一财经,恢复经济。

中央人民政府成立时,财政经济面临严重困难。抗战以来愈演愈烈的恶性通货膨胀仍在延续,人民解放军后期作战仍需很大开支,恢复生产和铁路交通急需大量资金。面对复杂形势,党和人民政府采取必要的行政手段和有力的经济措施,成功组织了同投机资本做斗争的两大"战役",围绕国民经济恢复做了大量工作,从而巩固了新生的人民政权,提高了中国共产党的威望,为接下来党和国家有计划的进行经济建设和社会主义改造创造了条件。

在本次演讲活动中,演讲同学热情高涨,积极准备,演讲过程激情澎湃,聆听的同学认真听讲。整个演讲活动十分的顺利。

2022级络空间安全一班的廖依楠同学介绍了"统一财经,恢复经济"的历史背景:解放战争后期,各解放区的往来日益频繁,带有全国性的财经问题逐渐增多,与此同时,由于国民党统治时期的恶性通货膨胀和长期战争的破坏,生产停滞、民不聊生,财政经济趋于崩溃。

2022级网络空间安全二班的梁博涛同学介绍了"统一财经,恢复经济"的时间段:1949年10月﹣1952年、措施:平衡财政收支,稳定物价、恢复交通运输业、恢复农业生产。2022级软件工程一班的范佳宇同学讲解了"统一财经,恢复经济"的中心任务:巩固新生的人民政权,迅速恢复国民经济。

2022级软件工程二班的胥建彤同学任务实施的具体过程:在打击投机资本家控制市场物价的同时,国家还采取了统一全国财经的措施,进行了大量的工作。针对工农业生产大幅度下降,通货膨胀十分严重的情况。1950年3月3日,政务院发布了《关于统一国家财政经济工的决定》,统一全国物资调度,成立全国仓库物资清理调配委员会,所有仓库物资,由政务院财政经济委员会统一调度,合理使用,各地国营贸易机关的业务范围的规定与物资调动,均由中央人民政府贸易部统一指挥。建立起了将全国财政经济由中央统一管理,高度集中的经济管理体制。2022级软件工程三班的崔佳樂同学总结了"统一财经,恢复经济"的历史意义。

"统一财经,恢复经济"为我国开始由农业国逐步转变为工业国打下了基础,进而确保了整个国家经新民主主义稳步地向社会主义迈进。结束了国民党统治时期自抗战以来使人民深受其苦的恶性通货膨胀和物价飞涨的局面,为安定人民生活、恢复和发展工农业生产创造了有利条件。

历史是前人各种知识、经验和智慧的总汇,记述了他们治理社会和国家的思想与智慧,记述了他们经历的成功的经验和失败的教训。通过对历史的重温和回顾,我们感慨时代与人民力量的同时,钦佩在心中油然而生,更加坚定了信念。学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史是新时代青年的必修课,让我们在发展的道路上、以史为鉴,明确努力前进的方向,现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,开创属于我们的时代!

来源:软件学院