经管/软院心协举办“绿色大学”主题活动
发布时间:2015-11-26 发布者: 浏览次数:

面对日益恶化的全球环境问题,为了倡导绿色生活,增加同学们的环保意识,丰富大学生活,培养新时代主人翁精神。经济管理学院(软件学院)监察处于11月25日晚19:30在次教104举办了“绿色大学”主题活动,参加此次活动的有团工委张亚超,系心协主席肖荣华和全体电子商务本科订单班同学。

什么是“绿色大学”?活动伊始,同学们说出了各自的理解。随着讨论的进行,不尽相同的答案渐渐得到了统一:“绿色大学”是资源环境与大学教育的统一,以“永续发展”为目的,代表“高等教育对于人类社会发展应负的重要责任”。明确了概念后,同学们反思了在大学里发生的形形色色的浪费现象,总结了浪费的原因,并进行了“环境罪人”心理测试。丝丝入扣的环节引发同学们由衷的对环境问题的重视和保护意识。接下来,同学们有针对“身为大学生,怎么才能做到环保”这一问题进行了探讨,提出了许多有意义的观点。班会已进入尾声,可同学们依旧热情高涨。最后,“绿色大学”主题活动在小游戏中圆满完成。

本次活动帮同学们增强了对自身的了解,看到自己不足的地方,有助于培养健全的人格。活动将“绿色”这一名词深深地刻在同学们心里,在生活中实践绿色,倡导绿色生活,为以后健康生活奠定了基础。绿色,需要每一名同学的付出,是面对这个世界的主人翁精神,也是一种造福社会的理念。

绿色大学:其原有概念是大学对电、石油、天然气、水和化学物质等资源的使用量非常可观,为了减低大学在运作时所产生对环境的不良影响,后来逐渐延伸至发展环境教育以提升所有人员的环境意识,将永续发展与环境保护的观念融入于大学的教育中,充分发挥大学教育的功能。绿色大学一词于国际间的共通意义是以「永续发展」的概念为愿景的各类活动,代表高等教育对于人类社会发展应负的重要责任。