软件学院举行大数据专题报告
发布时间:2018-04-26 发布者: 浏览次数:

软件学院于4月26日在图书馆报告厅举行大数据专题报告,报告主讲人是清华数据创新基地副主任、中关村大数据产业联盟副秘书长汪德诚,参加这次活动的有河北省软件与信息服务业协会副理事长、软件学院院长杜秀珍、河北工程技术学院教学副院长顾振华、河北工程技术学院各二级学院院长及软件学院软件工程专业学生,由软件学院执行院长胡丽莎担任主持人。

首先,由杜秀珍院长致辞。然后杜院长为汪德诚主任颁发聘书,聘请他为软件学院客座教授。今后软件学院将借助河北省软件与信息服务业协会和华数据创新基地的优势及优质资源,开展河北工程技术学院卓越工程师培养计划,为推进大数据专业建设提供助力。

接下来汪主任开始了精彩的报告。汪主任从大数据的概念、缘起讲到了特点及技术原理;从大数据的发展和行业前景讲到了就业形势与趋势。随着互联网产业的不断发展,大数据人才缺乏。数据工程师,分析师和企业工程师等岗位的缺口更大,这类岗位现在基本上都是定向就业,毕业生供不应求。这对于现在的年轻人来说,既是机遇,也是挑战。同学们对汪主任所讲的内容产生了极大的兴趣。

最后,汪主任就目前的行业现状,提出了自己的看法,针对如何让学生学会分析数据,成功步入工作领域等问题做出了相应的解答,消除了同学们的疑虑。对于人才的转化问题,汪主任的观点同学们也很赞同。汪主任也为同学推荐了一些相关书籍供同学们学习参考。

本次大数据专题报告会,使学生从专业的角度对大数据产业及人才培养有了深入的认识,相信在座的各位同学在构建自我未来发展道路时又多了一条路径,多了一种选择。

软件学院将会在各方的关注和支持下,做好学院内各个专业的建设工作,继续深化产教融合的理念,发挥校企合作的优势,为学生搭建挖掘潜能、提升自我的高端平台,让我们的每一名学生学有所获,享受到知识的魅力,塑造美好的未来!