战疫日记:两眼一睁,忙到熄灯 ——记软件学院辅导员李娟
发布时间:2021-01-30 发布者: 浏览次数:

大学校园里流行这么一句话,“有事都找辅导员”,虽然大学辅导员不是万能的,但她们都在锻炼自己走向万能的路上:从曾经无数个闹钟都叫不醒,到如今学生一个电话立马惊醒;从曾经手机到点静音或关机,到如今全天候二十四小时待命……“工作虐我千百遍,我待工作如初恋”,只要学生平安健康,就是她最大的心愿。

经历了忙到脚不沾地的一个学期,她终于迎来了梦寐以求的寒假,却不曾想,新的战役,已悄然打响。1月1日学校正式放假,1月2日她在微博上刷到了石家庄新增本地确诊病例的传闻,接下来便是学校铺天盖地的通知和文件,她觉得有点恍惚,仿佛又回到了去年寒假。新一年的战疫故事,开始了。

疫情防控形势不容乐观,临时工作和紧急会议成了家庭便饭。学校的通知和文件像雪花一样飞来,从早8点到晚10点,她基本上都坐在电脑面前,最忙的一天,领导在群里发了27次消息,她回了10次收到。中高风险区域学生排查,核酸检测进度汇报,滞留石家庄学生信息统计……每一项都事关紧急,责任重大,她不敢不上心,收到任务后总是第一时间和同伴集中智慧讨论该如何执行,事必亲躬,尽量做到按时按点,万无一失。

然而长时间高压之下,难免会有疲累的时刻,有同事因为没及时看手机错过会议,被领导训斥,她在屏幕面前瑟瑟发抖,觉得有点委屈,却也能够理解,疫情面前,其实大家一样辛苦,或者跟一线人员比起来,这其实也不值一提。

之后,她和同伴互相留了家人的联系方式,以免联系不上重蹈覆辙,甚至约定好倒班午休,保证时刻有人保持清醒好互相通气。但即使这样,她也睡不好觉,总是惊醒,平时不敢离手机超过5米,就算是去做饭,也要把手机拿到厨房开开最大音量,以免错过工作消息。

作为辅导员,她需要每天关心中高风险地区的学生,听取体温日汇报,根据疫情防控情况更新所带学生的各项信息,检查学校布置的寒假作业完成情况,还要督促班委,叮嘱学生,处理随时可能发生的突发事件。稍微闲暇的时候可以和学生聊会儿天,唠个磕儿,忙到飞起的时候收到学生的消息只能时隔好几个小时回复一个简单的“好”,她觉得冷落了学生,可是也确实没有时间和精力去照顾每一个人的情绪。

作为团总支副书记,她需要帮助统筹学院大大小小的活动,从策划到落实,事无巨细,面面俱到。疫情封闭在家,担心学生们虚度时光,学校对于做好寒假生活工作提供了指导性意见,需要各学院自行制订方案落实,从学校执行完紧急任务熬了一天两夜后,只睡了半天,她又爬起来帮助修改学院的相关方案,终于在规定的时间节点前将材料上报,保证了学院活动的落地实施。

而学院的宣传工作同样占据了她相当一部分时间,疫情面前,学院里许多学生都去当了志愿者,这是值得宣传和鼓励的事情,第一周她给学生按志愿服务项目的不同分了类别,认认真真改了稿子,觉得可以给思路打90分,推送完以后心满意足去睡了觉。第二周反馈回来新增120多个志愿者,她有点懵,一时没想好该如何宣传,她拒绝墨守成规,可是推陈出新意味着花费更多时间和精力,她咬了咬牙,默默地进行了微小却确实的改变。

但即便这样,还是会有不尽如人意的时刻。有一次,她刚结束学校安排的临时工作,正在盯着社团收取活动材料,领导发来催促的消息,她一瞬间有点气不顺,呆了半晌平复了一下心情,觉得其实也能理解,于是什么也没说摇摇头继续工作。类似的情形还有几次,她几乎没有提过,不争执,也不辩解,自己默默消化,心里默默感慨:要是能有三头六臂,该有多好。

一个月过去了,她的电脑桌面排得满满当当,她也在尽力适应这种美其名曰放假但其实只是换了个地方工作的假期生活,然而忙到怀疑人生的时候,她还是没有忍住跑去问学院元老级别的老师:“咱们学校正常的寒暑假啥样啊?”,结果被一顿取笑。也难怪她好奇,从19年9月入职,她没有过过一个轻松的寒暑假,每次都是在兵荒马乱中开始,在精疲力尽中结束。“两眼一睁,忙到熄灯;两眼一闭,提高警惕”,这大概就是她的寒假生活的真实写照,虽稀松平常,但尽心尽责。日子还在继续,她的战疫故事也将继续上演,“还是希望明年能过一次正常的寒假吧”,她最后这么想到。

2021年1月30日