软件学院开展“防范和处置非法集资”宣传教育活动
发布时间:2021-04-27 发布者: 浏览次数:

为了严厉打击非法集资活动,维护正常的社会秩序,提高学院师生防范非法集资违法犯罪活动的意识和能力,近日我院开展了防范打击非法集资宣传系列教育活动。

一、领导重视,认真组织

为切实做好学院防范打击非法集资宣传教育活动,学院领导高度重视,组织全院教师认真学习了《防范和处置非法集资条例》,帮助全院教师统一思想认识,认识到开展此项工作的长期性和重要性。学院以保护全院师生切身利益、维护学院稳定为出发点,要求通过开展形式多样的宣传教育活动,全面提高全院师生对非法集资危害性的认识和对非法集资行为的识别能力,增强风险防范意识,建立健全常态化的宣传教育工作机制,确保学院安全稳定。

组织教师学习《防范和处置非法集资条例》

二、积极实施,注重效果
为切实增强宣传教育效果,我院广泛开展主题班会教育活动。利用主题班会组织学生学习《防范和处置非法集资条例》,增强学生的识别意识,提高防范、抵御非法集资活动的能力,有效遏制不法分子的违法犯罪行为,帮助学生进一步树立遵法守法的意识和观念,明确组织或参与非法集资活动的不良后果及法律责任,引导学生正确认识非法集资存在风险和社会危害,自觉远离非法集资,引导学生进行科学理性消费心理,增强学生防范意识。

召开《防范和处置非法集资条例》主题班会

三、分析案例,以案说法
辅导员通过讲解一系列丰富的典型案例,以案说法,帮助学院学生进一步树立遵法守纪的意识和观念,对非法集资有了更清楚的认识和了解,明白非法集资存在的风险和社会危害,提高学生的甄别、应对和抵制能力,为我校积极推进该项工作起到了有效地促进作用。

辅导员讲解非法集资案例

通过开展此次防范和处置非法集资宣传教育活动,我院营造了良好的氛围,提高了我院师生对非法集资危害性的认识和非法集资行为的识别能力,增强了风险防范和投资损益自我承担的责任意识。今后,我院将继续对防范打击非法集资宣传教育常抓不懈,切实增强全院师生防范非法集资的意识,提高识假防骗的能力。