寒假生活 | 软件学院开展“漫步书海,品读人生”读书活动
发布时间:2022-01-16 发布者: 浏览次数:

“书犹药也,善读之可以医愚。”阅读能让人聪耳明目、少困顿、勤向道。为此,河北工程技术学院软件学院于2022年1月10日到1月16日开展了“漫步书海,品读人生”读书活动,让同学们增长读书知识,丰富阅读生活,品书陶冶情操。

活动开始后,每一位软件学子都积极参加,同学们自主阅读,热烈地投身到书本的海洋里,尽情遨游其中。与书共舞;与人物共情;与作者共鸣。同学们还通过写读书笔记、读后感、画思维导图等表述自己的感受,深化自己的认知。既完成了知识的纵向联系与梯度进阶,又实现了思维的纵深发展。

读书好似爬山,爬得越高,望得越远;读书好似耕耘,汗水流得多,收获更丰满。只有不断的学习,才能永远年轻。此次活动,不仅给广大同学提供了一个读书分享的平台,更提供了一个展示自我的机会,激励同学们将读与写结合起来,拓展了知识面,提高了内在素质与修养。

1.《平凡的世界》 作者:路遥

导语:《平凡的世界》是路遥给中国文学创造的神话,不仅把一个小说世界呈现在眼前,而且还打开一扇精神世界的大门,人生格局就此改变:空阔、宽容、坚硬、柔软、写实,这是一部集大成的作品。

生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场,有了这样的认识。你就会珍重生活,而不是玩世不恭,同时也会给人自身注入一种强大的内在力量。

人最美的样子,不是花枝招展,而是靠自己拥有了不错的生活,却依然努力的样子。

2.《围城》 作者:钱钟书

导语:《围城》讲述了有关人生困境的故事,人生处处是围城,如何逃脱,需要我们的思考。

把整个历史来看,古代相当于人类的小孩子时期。先前是幼稚的,经过几千百年的长进,慢慢地到了现代。时代愈古,愈在前,它的历史愈短;时代愈在后,他积的阅历愈深,年龄愈多。所以我们反是我们祖父的老辈,上古三代反不如现代的悠久古老。这样,我们的信而好古的态度,便发生了新意义。我们思慕古代不一定是尊敬祖先,也许只是喜欢小孩子,并非为敬老,也许是卖老。

3.《生命从明天开始》 作者:春曼、心曼

导语:世界上的任何生命,都是无价的,即使他们的身体有缺陷,仍会有值得我们欣赏和学习的地方。春曼、心曼姐妹俩就是这样的人,身残志不残,通过学习她俩的故事,总能让我们获益良多!

也许生命的美,就是源于短暂,像烟花燃放瞬间留下了一道美丽的痕迹;也许生命的生命的美,就是因为无奈,像春花秋月在凄美的叹息中,演绎了“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉器砌应犹在,只是朱颜改”。生活就是这样充满着无奈,也许这就是生活。

生命从明天开始,那今天就是没有生命的,请好好珍惜今天没有生命的日子。

读书从来不是无用功,不读书就没有真正的学问,也不可能有欣赏能力、文采和广博的知识。同学们,我们的寒假生活已经开始,但我们的读书活动也不应停歇,让我们积极响应学院的“漫步书海,品读人生”活动,推进学院“43365读书”工程,投身到书本的海洋中吧!