暑假社会实践 | 追寻红色足迹,传承红色精神 —— 西柏坡(I)
发布时间:2022-06-22 发布者: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年上的重要讲话精神,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用。以喜迎党的二十大为主线,让学生更好的做到知行践悟。软件学院紧密依托河北省丰富的红色资源,组织开展以爱国主义教育为主题的暑期社会实践活动。

参加本次实践有软件学院指导老师张静、白广平、于录、宋旭、李虎飞,思政教研部杨晓东以及共20级参与社会实践服务队员。

第一站,来到的是新中国发祥地——西柏坡。让我们一起重温西柏坡精神!这是一片永载中国革命史册,这是一片充满光荣与梦想的土地。70多前,新中国从这里昂首走向世界,在百年党史写下浓墨重彩的一笔,无数人来到这里探寻风雨无磐,初心不改的红色足迹。

西柏坡位于河北省市平山县中部太行东路一个普通小山村,1946年国民党撕毁停战协定,解放战争爆发。1948年5月,毛泽东率领中共中央中国人民解放军总部移驻这里,党中央在西柏坡虽然仅仅1年零10个月的时间,但在中国革命的历史上却留下了辉煌的篇。

在纪念馆广场上,绿树掩映鲜花簇拥着毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时五大书记铜像。

在旧址大院中部,有四间普通的平房,这里是中央军委作战室,里面仅有一部电话、两张地图,三张桌子。就是在这个简陋的作战室里,毛泽东和他的战友指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,取得了解放战争的决定性胜利。

中央旧址大院西侧前后院的中间位置,是中国共产党七届二中全会旧址。1949年3月5-13日,中共七届二中全会在这里召开。会上毛泽东提出了西柏坡精神的核心“两个务必”夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。

在离开西柏坡前夕和进驻北平途中,毛泽东多次强调我们是进京赶考,我们绝不当李自成。西柏坡精神蕴含了共产党人理想宗旨、奋斗目标和作风风范等极为丰富的时代要求,科学地回答了共产党人应怎样经受革命胜利和执政考验的历史性课题,为共产党在执政条件下如何防止腐化变质,永葆革命者本色,提供了极为宝贵的精神财富。

习近平总书记指出:“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”2013年7月11日,习近平总书记在西柏坡考察时告诫全党同志,当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志是进京赶考,多少年过去了,我们取得了巨大的进步,中国人民站起来了,富起来了。但我们面临的赶考远未结束,要带头坚持两头,务必以实际行动取信于民。

诞生于战火硝烟中的西柏坡精神永远是激励我们奋勇前进、争取胜利的强大动力。始终牢记“两个务必”,永远保持同人民群众的血肉联系,我们党就一定能团结带领亿万人民走好新时代的长征路,在新时代的赶考路上不断交出优异答卷。