暑期社会实践 | 追寻红色足迹,传承红色精神——高平地道战遗址(I)
发布时间:2022-07-08 发布者: 浏览次数:

为了喜迎党的二十大胜利召开,加强爱国主义教育,传承红色基因,弘扬革命精神,培养学生青年民族自信心、自豪感,激发大家献身社会主义建设的使命感和责任感。今天,软件学院追寻红色足迹社会实践团队,将带领我们走访红色基地第三站——高平地道战遗址,让我们一起重温地道战精神。

在高平地道战遗址,队员们认真观看展览,用心倾听讲解。一张张历史图片、一件件遗留藏品,见证了高平村抗日历史的峥嵘岁月。一段段感人至深的历史故事,一个个壮志凌云的英雄人物,激起党员对先烈的无限景仰,感受了革命先辈矢志不渝、勇于担当的革命精神,使大家深刻体会到今天的生活来之不易。

全体队员在讲解员的引领下参观抗敌斗争纪念馆,进入馆内,映入眼帘的是地道战的沙盘模型,可以直观地看到房连房、村连村的地道网络,这是当年抗战对敌的坚强地下堡垒。馆内一件件抗日时期留存下来的器具设施将队员们带回到了战火纷飞的峥嵘岁月,在场所有队员深受震撼和鼓舞。

刘傻子是高平村民兵中队队长,他带头挖掘地道,带领全村民兵利用地道与敌人周旋,屡立战功。先后荣获“正定县第三区战斗英雄”“正定县民兵战斗英雄”等称号。1945年5月,日伪军纠集1500余人对高平村发动了第五次围剿。他带领民兵凭借有利地势同敌人展开激战,以轻微代价取得毙伤59名敌人的胜利。随后我军增援部队赶到,敌人仓皇撤退。在撤退途中,敌人又向村子发射了三枚炮弹。此时,正在村内救护伤员的刘傻子被炮弹击中,壮烈牺牲,年仅29岁。

红色印迹带给我们的不仅是地理知识和历史故事,还有它们所承载的革命先锋的精神和意志。大家表示,往事如烟,故人已去,可那段峥嵘时光,却永远刻在了中华大地无数“红色”遗迹之中。这笔庞大且宝贵的精神财富丰富着我们的身心,并号召我们不忘初心,砥砺前行。

通过此次实践活动,小队成员共同追忆了那段艰苦卓绝的革命岁月,了解到无数中国共产党人曲折的革命史诗,谱写着新中国成立的序章。今年是中国共产党成立101周年,101年风雨征程,101年砥砺奋进。在新的时间节点,我们会用自己的实际行动赋予革命传统以新的内涵。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,加深理解党史,把红色基因传承好、把红色资源利用好、把红色传统发扬好,以革命先辈为榜样,坚定理想信念,牢记初心使命。