暑期社会实践 | 追寻红色足迹,传承红色精神——雁翎队(I)
发布时间:2022-07-04 发布者: 浏览次数:

为了迎接二十大胜利召开,河北工程技术学院开展2022年大学生暑期实践活动,软件学院带领学生开展追寻红色足迹,传承红色精神,学习红色教育实践活动。

今天软件学院社会实践团队,将带领我们走访红色基地第二站——白洋淀,让我们一起重温雁翎队精神。

不忘初心牢记使命

红色革命纪念馆,承载着深厚的红色革命历史,记录着光辉的红色革命事迹,弘扬着灿烂的红色革命精神。而那段红色记忆也并没有过时,雁翎队也没有被人们遗忘 ,而是成为了中国人民攫起力量的宝贵财富。

关注了解——雁翎队

在抗日战争时期,白洋淀是革命老区。活跃在白洋淀的水上游击队–雁翎队,利用有利地形,驾小舟出入芦苇荡中,辗转茫茫大淀,谱写了一曲曲抗日救国的壮歌。他们打日寇、锄汉奸、端岗楼、打伏击,进行大小战斗70余次,击毙、俘获日伪军近千人,有31名雁翎队战士为了民族独立和祖国的解放贡献出了年轻的生命。而雁翎队队员都是大张庄、郭里口等附近村落的村民。十四年抗战中,他们利用白洋淀河湖港汊、芦苇荡等天然的屏障,用大抬杆、火枪、渔叉等武器同日军展开了一场卓绝的游击战争。

雁翎队纪念馆

来到风光旖旎的华北明珠白洋淀,走进雁翎队纪念馆,感受红色历史,迎门一幅巨大的铜雕壁画,刻写了在抗日战争中不甘做亡国奴的白洋淀父老乡亲,在共产党领导下打小日本的场景,走进白洋淀雁翎队纪念馆,墙上挂有大量翔实,丰富珍贵的历史资料,记录着雁翎队队员的作战和生活情况,展厅里还有作战时期的报纸、文献资料,毛泽东同志战略部署的手稿,雁翎队抗击日本鬼子的形象雕塑,保存下来的抗日英雄雕塑,橱窗里还有人们设计的抗日战争的场景,一桩桩,一件件,都显得栩栩如生,当看到雁翎队作战用的船只时,雁翎队神出鬼没,拥有顽强机智灵活的打击日寇的生动场面和光辉战斗历程好像浮现在眼前。十四年抗战中,雁翎队利用白洋淀沟壑纵横,港汊众多的先天屏障,用大抬杆,火枪等武器,发挥白洋淀人谙习水性的特点,在共产党的领导下,英勇顽强的同日寇展开了水上游击战,谱写了一曲白洋淀人民抗日战争的赞歌,雁翎队,张嘎子,水生嫂,杨小梅,英雄的群雕,不仅活在人们的记忆里,更延续在一代代人的血脉中。
如果说中国人民的抗日战争是汹涌澎湃的人民战争的海洋,那么雁翎队就是汇入这个海洋的一股河流;如果说中国人民抗日战争是一支气势磅礴的抗日交响曲,那么,雁翎队在抗日斗争中,便是这支交响曲中的一个重要篇章。雁翎队在抗日烽火硝烟中诞生,在血与火交淬中成长壮大。我们为有雁翎队这样的优秀中华儿女而骄傲,我们也一定要继承雁翎队的光荣传统,在社会主义新时期做出应有的贡献,无愧于英雄的雁翎队,无愧于为中华民族解放而捐躯的先烈!

雁翎队精神

作为新时代青年,我们更要追寻红色足迹,传承红色精神,让红色基因代代相传。更要铭记,不忘初心,牢记使命。