暑期社会实践 | 追寻红色足迹,传承红色精神 —— 董存瑞纪念馆(I)
发布时间:2022-07-17 发布者: 浏览次数:

为赓续红色血脉,缅怀革命先烈,传承革命精神,从中汲取智慧和力量,不断增强守初心、担使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
今天,软件学院“追寻红色足迹”社会实践团队,将带领我们走访红色基地第六站——董存瑞纪念馆,让我们一起重温董存瑞精神。

董存瑞烈士纪念馆,坐落在英雄的故乡——河北省张家口市怀来县存瑞镇的小村落中。五十年来,英雄的事迹在全国广为传诵。英雄的名字家喻户晓,英雄的精神鼓舞着千百万热血青年为祖国的和平和建设而献身,怀来人民也为之感到无比自豪。

走近纪念馆,我们看到功德广场上那一尊高高的英雄塑像迎面巍然屹立,在蓝天绿叶下,英雄身着军装,左手高举炸药包,身躯盎然挺立,右手紧握导火索,再现了英雄炸敌堡瞬间的伟岸形象,体现出视死如归的大无畏英雄气概;当我们听着那一首高昂的《代代高呼董存瑞》,墙壁上那一个个用血泪写下的词句,灵动在脑海里,荡气回肠;当我们走过那一幅幅字画,一件件武器装备,仿佛重回那个年代,那场战役,身临其境,泣人泪下…..

今天,就让我们一起来学习激励着万千中华儿女奋勇向前的董存瑞精神。1948年5月25日,在解放隆化战斗的危急时刻,董存瑞舍身炸碉堡,用他只有19岁的年轻生命为大部队扫清了前进的障碍。一个19岁的金色年华,一个还没有来得及充分经历和感受这个世界的年轻生命为了大部队的前进,可以毫不犹豫地舍生取义。董存瑞说,完成党交给的艰巨任务最光荣。正因为心怀这样的信念,他毅然用牺牲生命实现了为党的事业奉献一切的誓言。

一百年来中国共产党一路风雨兼程,走过了百年的光辉历程。涌现出了一大批视死如归的革命烈士,一大批顽强奋斗的英雄人物,一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神。董存瑞烈士对党无限忠诚和大无畏的革命精神,折射出以敢于牺牲、甘于奉献为核心的董存瑞精神,具有永恒的价值和魅力,鼓舞着一代又一代人奋发努力。伴随着时代发展,董存瑞精神不断被赋予新的内涵。这就是中国共产党人在民族、国家危难之际表现出的共产党人独有的坚定意志和坚强品格。我们中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀,这就需要我们每个人在心中筑立起英雄崇高精神的丰碑。让英雄精神薪火相传、生生不息。

弘扬董存瑞精神,传承红色基因,就是要感悟英雄的崇高信仰,永远保持革命理想高于天的崇高境界,作为新时代的新青年让我们将初心融入血脉,把使命扛在肩头,在实践中创取佳绩。