暑期社会实践 | 奉献友爱,互助进步——软件学院开展暑期社会实践活动
发布时间:2022-09-05 发布者: 浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领青年学生建设新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。软件学院“奉献友爱,互助进步”实践小分队积极投身暑期社会实践活动,围绕公益和社区服务、兼职锻炼以及文化宣传等多方面进行开展,成效显著。

实践团队成员积极参加“文明上网”“国际戒毒日“志愿服务宣传活动,志愿者们在工作场所进行宣传,号召互联网从业者和广大网民从自身做起,在以积极态度促进互联网健康发展的同时,承担起应负的社会责任,文明上网。正确的引导居民绿色上网、传播网上正能量,提高全民禁毒意识,增强全民识毒、防毒、拒毒能力,努力营造良好健康的生活氛围。

有一种信念叫众志成城,有一种精神叫志愿服务,有一种感动叫无私奉献。在抗击新冠疫情这场没有硝烟的战“疫”中,涌现出许多“逆行者”。他们积极响应号召,冲锋在疫情防控第一线,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,做人民群众的守护者,他们有一个统一的名字——“志愿者”。

在社会实践中,团队小组成员积极为在暑假放假在家的学生辅导作业,答疑解惑。孩子在作业中遇到了困难,第一时间帮忙辅导功课,有效地帮助孩子完成作业。成员讲道:“让奉献之花开得更旺盛,让我们大家携起手来,做有意义的事,帮助他人就是在帮助自己。“

同时,走近了残疾人的生活,用实际行动表达对残疾人的关爱,向弱势群体送去更多的温暖,有利于正确树立人生观价值观,人与人之间要相互理解,互相尊重。践行了青年学生的时代使命,引领社会风尚,充分彰显青春的色彩。

“奉献友爱,互助进步“社会实践团队得到了社会的广大认可,并得到了一致表扬。通过此次实践,锻炼了我们大学生的意志,提高了实践能力,在以后的学习生活中亦是如此,要不断提高自己的综合素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。